Проблема малоежек:что делать,если ребенок отказывается кушать

Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются.
По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.
Разумеется, если ребенок питается мало и несбалансированно, это может привести к проблемам со здоровьем
Что делать?
Прежде всего, совместно с педиатром оценить качество и количество питания соответственно возрасту и развитию. Возможно, калорий в еде много, а объема и толку от нее — мало. Ведите пищевой дневник — записывайте все, что съел ребенок за день, включая напитки, кроме воды, а потом проанализируйте калорийность. Начните исправлять питание, прежде всего, с отказа от постоянных перекусов. Хочет пить — дайте водички, хочет есть, кормите привычной едой. Если не доел, до следующего приема пищи строгое «нет» соку, конфетам, крахмалистым фруктам, творожкам, молоку и т. д.
Также при приеме пищи запрещаем мультики и телевизор, танцы бабушки, сказки дедушки, не превращая обед в балаган. Не стоит заставлять ребенка есть через силу: не хочет — пусть идет нагуливать аппетит, захотел есть —предлагаем доедать то, что не съедено ранее. Привлекаем малыша к приготовлению еды, красиво ее украшаем, даем возможность проявить в питании самостоятельность — пусть ест сам ложкой, вилкой или руками.
Важно запастись терпением, их всех малоежек в итоге выросли вполне нормально кушающие взрослые люди!