Организация питания в ДОУ
Уважаемые родители!
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка-дошкольника. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Питание считается нормально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил и норм.
Процесс организации питания в дошкольном учреждении регламентируется рядом нормативно-правовых документов.
Питание в МБДОУ "Детский сад № 132 "Золотая рыбка" г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным МЕНЮ для организации питания детей от 1 года до 3-х лет и с 3-х до 7 лет с 12 часовым пребыванием детей.
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (ред. 2.3/2.4.3590-20)
Постановление администрации города Чебоксары № 606 от 25.03.2019 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары № 3206 от 07.10.2013"
Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использовании 2 недельного меню в ДОУ.
Меню приготавливаемых блюд для детей с 1 года - 3 лет и с 3 - 7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ 01.03.2023 г. - 31.05.2023 г.
Постановление администрации города Чебоксары от 28.06.2018 № 1143 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206"
-
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПин 2.4.1.3049-13)
-
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СинПин 2.4.1.3049-13)
Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждения на сайте управления образования администрации г. Чебоксары
Организация питания детей в дошкольных учреждениях города Чебоксары
Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ МБДОУ "Детский сад № 132" г. Чебоксары
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания детей в МБДОУ "Детский сад №132" г.Чебоксары
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МБДОУ "Детский сад №132" г.Чебоксары
ПОЛОЖЕНИЕ об административном контроле организации и качества питания
ПРИКАЗЫ по организации питания в МБДОУ "Детский сад №132" г.Чебоксары
Приказ об утверждении и введении в действие примерного двухнедельного меню «Рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ
Советы родителям по питанию детей
Питание ребенка в детском саду и дома
ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ссылки для скачивания и просмотра файлов)
https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/
https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/
https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/
https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/
https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/
https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/
https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/
ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Организация |
Перечень поставляемых продуктов |
ООО "Алэик" |
мясо говядины, куры, печень, филе,яйцо,хлеб,батон |
ИП Аказеева О.В. |
рыба |
ООО "Кулинар" |
крупы, сахар, повидло, томатная паста, кисель, молочные продукты, фрукты, огурцы соленые, рыба, масло сливочное, масло растительное, чай, кофе, какао, сухофрукты, соки, овощи. |