Детский совет. Шаг на встречу.
Отчет проекта "Детский совет. Шаг на встречу".
Январь 2024 - Быстрое формирование всех свойственных человеку психофизиологических процессов начинается с раннего возраста. Своевременное и верно осуществляемое воспитание детей является важным условием их полноценного развития. Поэтому именно дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития сенсорной и моторной сферы ребенка - развития двигательных умений и навыков, мелкой моторики, разностороннего обогащения зрительного, слухового и тактильного восприятия, восприятия пространства, ощущения своего тела, накопления представлений об окружающем мире.В рамках реализации муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу", с ребятами подготовительной к школе группы проиграли в игру "Марионетки". Целью этой игры является снятие напряжения, через телесный контакт. А также узнали о полезном сенсомоторном упражнении "Лежачая восьмёрка" , которое помогает сформировать координацию "глаз-рука". Такие упражнения очень полезные, и могут использоваться и в работе воспитателя.
Февральь 2024год - Цифры окружают нас повсюду. Время, даты, деньги — если бы не цифры, мы просто не могли бы разбираться в этих важных для жизни вещах. Но как они появились? В рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" поговорили с ребятами старшей группы о цифрах и счёте. Когда у древних людей возникла необходимость считать предметы, они делали это элементарно, на пальцах. С развитием обществ счётная система усложнилась и вместо пальцев люди использовали для счёта палочки: они делали на них засечки. Количество отметок на палочках могло быть как маленьким, так и огромным, если речь шла о каком-то крупном числе. При счёте со временем наши предки стали задействовать разнообразные предметы, например, зерна или камешки. Об этом узнали с ребятами в ходе детского совета. Также дошкольники сами нарисовали числа на тарелочках для дальнейшей игры в группе.
Март 2024 год - Научно доказано, что медитация минимизирует тревогу за счет угнетения выработки гормона стресса кортизола, а также поддерживает деятельность иммунной системы благодаря синтезу иммуноглобулина А. Медитативный процесс помогает ребенку распознавать эмоции, справляться со стрессом и концентрироваться. В результате повышается обучаемость и наблюдательность, развивается умение контролировать свое тело и эмоциональный фон, сохраняется присущий детям позитивный настрой. Даже если ребенок еще не выработал способность детально анализировать свои чувства, это не значит, что простейшие релаксационные практики будут неэффективны. В ходе реализации муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" с детьми старшего возраста мы попробовали простейшую медитацию, дети постарались сосредоточиться на дыхании и собственных ощущениях. Дошкольники отметили, что медитация им понравилась и, принесла чистоту мыслей.
Апрель 2024 - В рамках реализации муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" познакомились с детьми выпускной группы с конструктором из нута.
Конструктор из гороха – один из первых детских развивающих конструкторов, созданный Фридрихом Фребелем. Этому конструктору исполнилось уже 150 лет. Принцип конструктора – соединение отдельных деталей (палочки-зубочистки) в целые конструкции при помощи узлов соединения (горошин). Горох нужен особый, для такой работы подойдёт «Нут». Нут крупнее обычного гороха, и работать с ним одно удовольствие.
Горох надо замочить на 9-12 часов в холодной воде. Втыкая зубочистки в размоченные горошины, мы можем собрать куб, пирамидку-тетраэдр, октаэдр и даже икосаэдр! А можем построить дома и башни, арки и дворцы, ракету или корабль…
Эта забава тесно связана с математикой. Собирая свои собственные домики и кубики из горохового конструктора, дети сами поняли, чем отличаются плоские фигуры от объёмных, и как можно сделать разные углы в пространстве. Если ты воткнул свою зубочистку не под тем углом, то кубик не получится!
Многие из ребят знают различные виды конструкторов, но с таким встречаются впервые. Некоторые из выпускников твердо решили показать родителям такой необычный конструктор.
Май 2024 - На нашей планете живет много людей и все они разные : высокие и низкие, темноволосые и светловолосые, кареглазые и голубоглазые.
В рамках реализации муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" мы посмотрели с ребятами мультфильм "Про Диму" и узнали, что хоть мы и похожи один на одного и имеем одинаковые права, мы - разные. У каждого свой неповторимый характер, свои мысли, чувства, способности. На свете нет двух одинаковых людей.
У каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте. Путь к доброте – нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередования добра и зла. Научиться быть по-настоящему добрым – трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках.
Июнь 2024 - Все люди воспринимают процесс готовки по-разному, но многие отмечали её удивительные терапевтические свойства.
Кого-то успокаивает месить тесто, кто-то обожает предвкушать результаты своих трудов, кто-то хочет порадовать партнёра, семью или друзей, а кого-то успокаивает ритмичный стук ножа при резке.
Многим приготовление пищи помогает снять стресс и снизить тревогу, позволяет отвлечься на стороннее дело, а может и экологично «сбросить» избыточные эмоции - ведь месить тесто или резать продукты можно куда более интенсивно, чем требуется по рецепту.
В рамках муниципального проекта "Детский совет.Шаг навстречу" мы с ребятами задумали испечь печенье и кексы, все попробовали вымесить тесто и украсить печенье по своему вкусу.
Сентябрь 2024 год - Поступление ребенка в первый класс – это важный этап для самого ребенка. Этот переход из детского сада в школу сопровождается множеством изменений. Подготовка к школе — это не только набор умений и навыков, которые необходимы, чтобы начать обучение в школе, но и психологическая готовность ребенка к началу школьной жизни. Сегодня в рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг на встречу" мы с ребятами повторили вежливые слова, узнали про школьные правила , потренировали саморегуляцию и проверили мелкую моторику. Чтобы все эти знания пригодились в следующем году.
Октябрь 2024 год - Настольные игры переживают сегодня пик популярности. Прежде всего, это связано с тем, что все устали от обилия интерактивных электронных способов общения, проведения досуга. Настольные игры действительно выдерживают конкуренцию с компьютерами, телевидением, интернетом, потому что играть в них увлекательно и интересно. В настольной игре совмещается живое общение. Дети учатся регулировать поведение, прислушиваться к другим, формулировать свою точку зрения, продумывать стратегию, справляться с трудностями. По мнению психологов, настольные игры выполняют одновременно две функции: развитие мыслительной деятельности и развлечение. В самом деле, в процессе игры у детей наблюдается повышенная активность мозга: нужно найти верное решение, продумать следующий ход, выполнить задание. А самое главное – дети, играя, обучаются. В рамках муниципального проекта "Детский совет шаг навстречу" мы с ребятами обсудили, какие бывают настольные игры и как в них играть. Попробовали игры, которые есть в детском саду.
Ноябрь 2024 год - В рамках муниципального проекта "Детский совет - шаг навстречу" мы с ребятами задались вопросом: «А чем один человек отличается от другого!» и какое слово сопровождает человека всю его жизнь. Было много высказываний и все, конечно же, были верны, потому что различий действительно много. Но постепенно мы пришли к тому, что главное отличие одного ребёнка в группе от всех остальных детей – это его ИМЯ. У многих есть компьютеры, телефоны, домашние животные, платья красного цвета и т. д., но у каждого своё имя. Выпускники из солёного теста слепили первую букву своего имени и украсили ее.
Декабрь 2024 год - Одним из важных аспектов развития дошкольника , является развитие мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Значимость развития мелкой моторики пальцев рук получила научное обоснование. Недаром педагог-классик В.А. Сухомлинский писал, что "истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума, чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее". Мы с выпускниками в рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" решили, что лучшим способом развития мелкой моторики является перебор круп, а задача усложнялась тем, что глаза ребят были закрыты.
Январь 2025 год - Современные дети живут в эпоху, полную противоречий, насыщенную информацией, постоянными переменами, быстротечностью событий. Живое общение с взрослыми или другими детьми постепенно заменяется для них просмотром телевизионных передач, фильмов, компьютерными играми. Мы с ребятами подготовительной группы в рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" обсудили как наши эмоции влияют на общение с другими людьми, как можно корректно выражать свои эмоции.
Февраль 2025 год - Игра занимает центральное место в жизни ребенка — это его основная деятельность и неотъемлемая часть повседневности. Дети играют в самые разные игры: дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые и многие другие. В рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" мы с ребятами задумались, в какую игру можно было бы сыграть. В итоге пришли к мнению, что все знакомы с общественным транспортом, и решили организовать игру в автобус. Эта игра поможет детям закрепить знания математики, ведь им предстоит считать стоимость проезда и сдачу.
Март 2025 год - Педагог-психолог в рамках муниципального проекта "Детский совет - шаг навстречу" рассказал детям о значении всемирного дня воробья, связав его с природными изменениями и весенним настроением. Ольга Николаевна предложила детям наблюдать за поведением воробьев. Например, как они ищут пищу, строят гнезда или ухаживают друг за другом, для этого показала видео. Такие наблюдения развивают внимание и любопытство детей, учат их замечать мелкие детали в окружающем мире. С детьми обсудили важность заботы о животных и окружающей среде. Дети узнали, как важно помогать птицам зимой, делая кормушки и подкармливая их. Это развивает чувство ответственности и эмпатии.
Апрель 2025 год - В рамках муниципального проекта "Детский совет. Шаг навстречу" наши маленькие исследователи отправились в увлекательное путешествие вместе с педагогом-психологом! Дошкольники вместе попытались узнать, почему может грустить сердце воспитателя. Ребята погрузились в мир эмоций и чувств, пытаясь понять, как важно поддерживать доброе сердце своего любимого воспитателя. И решая задачи волшебного мира дети стали сплоченее и дружнее. А дошкольникам очень важно быть дружными, поскольку дружба способствует формированию положительных черт характера, повышает самооценку и развивает коммуникативные способности.
Май 2025 год - В рамках муниципального проекта «Детский совет. Шаг навстречу»! Дети погрузились в увлекательное путешествие мира маленьких существ — насекомых. Вместе они обсудили: - Каких насекомых они знают? - Какие обитатели ползают, прыгают и летают прямо у них на территории участка? - Какую пользу приносят насекомые человеку. Ребята вспомнили стихотворения и потешки о жизни насекомых. Но самое главное открытие — почему же именно сейчас так много жучков и дождевых червей?! Оказывается, весна радует своими теплыми лучиками солнца, создавая идеальные условия для роста растений и развития наших маленьких помощников природы.